jueves, 21 de noviembre de 2013

VISITA A LA QUESERÍA

 QUESEROS Y QUESERAS
El año anterior conocimos algunas de las profesiones del entorno cercano  de los niños y niñas de Berzocana.

Este curso hemos querido seguir trabajando sobre ello, para eso hemos tenido la gran suerte de que la mamá de Hugo, uno de los nuevos alumnos que ha entrado este año en el cole, trabaja en la Quesería de Berzocana…
Hemos  aprovechado que estamos trabajando los alimentos  y su clasificación.
Era miércoles, y en nuestro menú del colegio tocaban lácteos, qué mejor ocasión que una visita a este lugar donde se elaboran uno de estos productos: EL QUESO.

Pedimos a los padres que calzaran a sus hijos/as con botas katiuskas  puesto que en la quesería hay mucha agua y humedad en el suelo. Además les elaboramos unos trajes con bolsas de basura,donde Jose, les pintó un quesito, como símbolo de lo que aquel día íbamos a elaborar y degustar.

 
Quedaron monos, ¿verdad?









Salimos del cole rumbo a la quesería Calabria, donde conocieron cómo se elaboran uno de los más sabrosos  quesos de Las Villuercas.

 

 
Les explicaron de una forma didáctica cómo se elaboran, acompañando la explicación con la ayuda de fotografías. 

La quesería cuenta con una zona en el interior, con el fin de poder ver diferentes fases del proceso de elaboración, que tuvo un gran éxito entre el grupo
Una vez explicado el proceso de elaboración, nos ponemos nuestros guantes..y MANOS A LA OBRA.

 VAMOS A ELABORAR NUESTRO PROPIO QUESO FRESCO...





Aquí podemos ver a nuestros alumnos haciendo sus propios quesos en los moldes... 
























 
Mediante estas visitas los más pequeños se acercan al mundo del pastoreo, como viven la ovejas, como se ordeñan, y como no, como es la elaboración del queso.



 
Hasta los profes hicieron su propio queso...ñam ñam...¡¡Como Pedro y Heidi!!

 No olvidemos echarle una pizca de sal... de lo contrario quedará soso soso....




 ¿Qué aprendieron los peques?
  •  la historia de  los quesos de BERZOCANA. 
  •  el proceso de elaboración de las distintas variedades.
  • a elaborar su propio queso.

 Y así quedaron nuestros quesitos...

 Para poder llevárnoslos a casa, debemos envasarlos,nos explican cómo se hace...
 ¡¡¡¡ah!!!! y ponerles la pegatina, el logotipo de la quesería.
  Degustamos tres tipos diferentes de queso...que ricos.









Y por último en la tienda, compramos quesos para llevárnolo a nuestras casas.

FUE OTRA EXPERIENCIA MUY ENRIQUECEDORA.
Gracias  la Quesería por abrirnos vuestras puertas y ofrecernos tanto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario